您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

马克思主义学院召开教职工政治理论学习会暨支部党员大会

来源:马克思主义学院 作者:陈旭阳 编审:唐艳 发布时间:2020-06-27 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文、图/马克思主义学院  陈旭阳)2020年6月22日,马克思主义学院、直属六支部在企业微信上召开教职工政治理论学习会暨支部党员大会,全体教职工、全体党员参加,会议由学院院长、直属六支部书记左妮红主持。

       在教职工政治理论学习会上,副院长蓝星华以讲授党课的方式就思政课教师要守好高校意识形态“责任田”这一主题内容进行了专题学习,他从意识形态工作是党的一项极端重要的工作、思政课教师要守好高校意识形态“责任田”、用意识形态担当推进思政课教学改革等3个方面进行了讲授。他在授课中指出“六要”:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,就是高校思政课教师守好“责任田”的关键所在。他还着重指出增强政治素养与党性修养、提升人品素养和师德修养、扩展学识素养和格局修养是思政课教师守好高校意识形态“责任田”的重要举措。思政课教师在实际教学中更要努力提高课程吸引力和感染力,用意识形态担当推进思政课教学改革。

      接着,教师汪琦带领大家就“如何理解‘百年未有之大变局’?应对世界大变局,我们怎么做?应对世界大变局的中国战略选择?”等3个方面深入学习领会了习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述。尤其在讲到“应对大变局,马克思主义学院教师应该怎么做”时,汪琦明确提出:一是要着眼国际国内大势确定思政课地位,明确思政课建设方向。二是要理直气壮办好思政课,从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来抓好思政课建设。三是要稳步提升教学质量,提升教学效果。

       目前正值学校开展2020年“守底线正三观”师德师风建设专项活动,按照学校要求,教师陈旭阳带领大家学习了《柳州市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》《新时代高校教师职业行为十项准则》《中国共产党纪律处分条例》等相关文件。

      围绕切实抓好高校意识形态及师德师风建设工作,左妮红明确提出了三个方面的要求:一是全体支委委员、全体党员、思政课、心理课教师要认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、上级关于意识形态责任制的相关文件及要求、关于师德师风建设的相关文件要求,所有教师不能仅仅满足于在课程教学中做好教学工作、提高专业素养,更应积极肩负意识形态工作责任,要加强学习,把学习当做提升自己的终生任务,警钟长鸣,努力提高自己的师德师风水准及育德意识与育德能力。二是提高全体教职工师德师风水平,推进全体教职工践行“六个要”,除了靠学习、靠自律,还需要加强制度保障。学院将会出台教职工行为规范和师德师风建设负面清单及处理办法,以明晰行为准则。三是要求大家在实际行动中、在思政课、心理课教学中践行理论学习的相关文件精神,做到课上课下一个样、慎独,要言传身教,做好表率。左妮红还要求大家就本次理论学习的3个主题撰写不少于1000字的心得体会。

       最后,左妮红对近期支部工作进行了总结。她指出,自疫情发生以来,支部的各项理论学习、活动都没有停止,支部为应对疫情做好了周密的理论学习顶层设计,支部本学期各项工作成效明显,支部被学校推荐申报广西高校五星党支部、柳州示范党支部,支部3位党员学习强国总积分达到两万分,支部全体党员学习强国积分、整体活跃度数周在学校各基层党组织中名列前茅。左妮红对全体支委、党员提出表扬,并鼓励大家再接再厉,争先创优。


202006261746116173.Png

马克思主义学院院长、直属六支部书记左妮红主持教职工政治理论学习会暨支部党员大会

202006261746119957.Png

副院长蓝星华带领教职工就“思政课教师要守好高校意识形态‘责任田’”主题内容进行学习

202006261746114325.Png

教师汪琦讲授党课

 

学院网站审核:马克思主义学院   左妮红

学校新闻网编审:党委宣传部   唐艳


相关信息